На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мир оружия

23 292 подписчика

Судьба первого аса США времен Вьетнамской войны: Рэндалл Каннингэм. Князь неба, или обманщик?

Вопреки всем надеждам на спокойную жизнь окончание Второй мировой войны стало лишь временной передышкой перед началом более масштабного, хотя и менее кровавого конфликта. В истории противостояние двух сверхдержав назвали «Холодной войной», а полями всех битв стали страны, ранее нейтральные по отношению к СССР или США.

Вероятно, самым известным и кровавым столкновением стала гражданская война во Вьетнаме. В этой небольшой стране Советский Союз поддерживал Демократическую Республику Вьетнам. США приняли сторону Южного Вьетнама. Однако имелись различия: СССР помогал техникой и советниками, а США организовали полноценное вторжение своих войск. 

Опасное Вьетнамское небо

Сама война во Вьетнаме началась в первой половине 60-х годов прошлого века и запомнилась многим тем, что американцы сбросили на страну больше бомб, чем было потрачено в ходе Великой отечественной.

Однако Страна Советов не оставила своих союзников без поддержки. В ДРВ (Демократическая Республика Вьетнам) активно поставлялась военная техника и стрелковое оружие, подготовкой личного состава занимались лучшие советские специалисты.

В частности, ДРВ получила зенитно-ракетные комплексы С-75 «Двина» с ракетами класса «земля-воздух» Р-750, каждая из которых имела 195 кг гексогена в качестве боевого заряда. Появление подобных средств, а также поставка истребителей КБ МиГ, резко повысили опасность полетов для американских летчиков. 

Несмотря на то, что до начала войны во Вьетнаме американцы были свято уверены в качестве своих самолетов, ситуация 1960-го года резко расставила все по своим местам.

Выяснилось, что советские истребители МиГ-17 имеют лучшие высотные и летные характеристики, чем ранние модификации F-4 «Фантом». Более того «ф-четверки» часто нагружали дополнительными бомбами и неуправляемыми ракетам, что приводило к еще большему снижению их динамических показателей. Очень часто F-4 при виде МиГов банально сбрасывали весь боекомплект и уходили от боя. 

Не добавляло ВВС США энтузиазма и наличие современных средств противовоздушной обороны, состоящих на вооружении ДРВ, а по факту – СССР.

По итогам вся ситуация привела к тому, что американские пилоты редко могли похвастаться воздушными победами. Это приводило к резкому снижению боевого духа в рядах вооруженных сил США. Американцам требовался герой-летчик и они в конце концов его получили… Спустя десять лет после начала всей войны.

Суровая весна 72-го

Ранее утро 10 мая 1972 года началось для прибрежного городка Хайфон не самым лучшим образом. Тысячи мирных жителей были разбужены сигналом сирены оповещения воздушных налетов. Уже наученные горьким опытом мужчины и женщины похватали стариков и детей, собрали нехитрый скарб и отправились в заготовленные на такой случай бомбоубежища.

Им предстоял еще один долгий день под ударами американской бомбежки. 

В то время пока население портового города пряталось военные наоборот устремились на свои боевые посты. В частности, были приведены в полную боевую готовность все имеющиеся средства ПВО: звенья советских МиГ-17Ф и ракетные системы С-75.

Однако последние почти не принимали участие в обороне города от наглых янки. По всем регламентам «Двина» не имела права вести огонь во время «дог-файтов» в небе, когда в одной куче-мале смешиваются и свои, и чужие. Особенно учитывая, что вьетнамцы часто выключали опознаватели «свой-чужой» — американцы научились засекать их. 

Но несмотря на почти полное бездействие одному экипажу С-75 удалось поразить цель. Оторвавшийся от общей массы истребитель Ф-4 стал легкой добычей для продвинутой установки. Быстро захватив истребитель, установка отправила в цель ракету Р-750, которая разорвавшись недалеко от жертвы накрыла последнюю роем осколков.

Спустя какое-то время вражеская отметка пропала с радаров и боевой состав комплекса записал на сое счет еще одну звездочку. 

Дяде Сэму нужны пилоты-асы!

Некоторые факты не стоят повторного упоминания, но это прямая необходимость. В первой половине 60-х ВВС США не имели у себя пилотов-асов.

По их законам для присвоения летчику подобного статуса оный должен сбить пять или более самолетов противника. Причем этот факт должен был быть зафиксирован и официально подтвержден. Появление такой личности в рядах американской военной авиации тех лет препятствовало несколько факторов: малое число самолетов у вьетнамцев, эффективность средств ПВО ДРВ и, возможно, недостаточная подготовленность летчиков ВВС США. 

Но, с каждым проведенным годом во Вьетнаме потребность в герое, сбившем больше пяти неприятельских самолетов только возрастала.

Уже появились новые модификации «Фантомов», проводилось тщательное обучение личного состава и лучшая поддержка пилотов с земли. Именно тогда был образована именитая школа летчиков «Топ Ган» (Лучшее оружие).

Через нее прошло немало пилотов, а в восьмидесятых про нее сняли «ура-патриотичный» фильм с одноименным названием, а в главной роли сыграл Том Круз. 

И когда война уже начинала заканчиваться, то у Америки наконец-то появился ОН. Пилот истребительной авиации, который на своем «Фантоме» сбил целых пять советских «ястребов» и официально получивший статус — «Ас».

Звали героя Соединенных Штатов Рэндалл Каннингэм, по прозвищу «Дьюк» (Князь). В тот памятный день, 2-го мая 1972 года, он добавил к своим двум победам еще три. Это подтверждал второй пилот истребителя – Вильям Дрискол.

Пропагандистская машина американцев быстро подхватила имя нового героя. Каннингэмы стали приводить в пример другим летчикам ВВС. Интересно, что при этом напарника «Дьюка» Вильяма никто больше не вспоминал. 

Судьба Князя

Каннингэм с упоением рассказывал всем журналистам историю своих побед. Рассказ американского пилота крайне быстро распространился в новостных изданиях западного мира.

Его приводили, как достойного сына Америки и защитника демократии на диком Востоке. Не забывали и о том, что Рэндол прошел обучение в упомянутой выше школе пилотов Top Gun. После своего подвига лётчик отслужил в рядах ВВС США еще целых 15 лет.

После чего, в 1987, году он основывает рекламную компанию с громким названием «Топ Ган Энтерпрайс» и успешно ведет свой бизнес. В дальнейшем судьба уведет его в сторону политики.

Каннингэм заседает долгое время в Конгрессе. В главном законодательном органе своей страны «Дьюк» просидел 15 лет. Однако в 2006 году его оттуда выгоняют и одновременно арестовывают.

В ходе расследования выясняется, что уважаемый конгрессмен занимался взятничеством и укрывался от уплаты налогов. Последнее считается в США очень тяжким преступлением. Приговор суда был суров – тюремное заключение на срок 100 месяцев. Пилот освободился в 2013 году и сейчас ведет одинокую жизнь в своем доме. 

Фальшивый подвиг?

Пресса и телевидение раскрутили подвиг пилота до такой степени, что никто и никогда не ставил его под сомнение. Однако с ним все не совсем понятно. По отдельности части мозаики не особо интересны. Однако стоит их собрать вместе, и полноценная картина вызывает целый ряд вопросов. В первую очередь они касаются реальности произошедшего. Поэтому придется вернуться в 10 мая 1972 года и посмотреть налет американской авиации на портовый город со стороны США. 

Стоит отметить, что Каннингэм воевал во Вьетнаме второй раз. В декабре 1971 года он, пройдя обучение вернулся сражаться за демократию во второй раз. К моменту 10 мая пилот сбил уже два вражеских истребителя: 17 января и 8 мая. 10 мая он участвовал в массированном налете на Хайфон. При этом герой состоял в группе подавления зенитного огня. Поэтому вместо восьми ракет «воздух-воздух» его «Фантом II» нес всего четы с тепловым наведением. На остальных пилонах размещались контейнеры для сброса кассетных бомб (кстати, запрещенных Женевской конвенцией). 

Очень быстро выяснилось, что ДРВ не настроена терпеть налет и дает решительный отпор. В небо поднимаются десятки истребителей сил ПВО. В основном МиГ-17, но имеются и более поздние версии – МиГ-21 и МиГ-18. В воздухе над городом начинается «собачья свалка». В ходе которой Каннингэм сбивает два истребителя противников.

Мы еще помним, что ракеты было всего четыре и отстреливаются они парно, чтобы не нарушать баланс самолета. Правда, сам пилот утверждал, что тратил на каждый самолет всего по одной. 

Последняя, третья победа, случилась, когда пилот возвращался на авианосец «Констилэйшен», на котором он базировался. По словам героя, ему навстречу неожиданно вылетел одиночный МиГ.

Завязалось воздушное сражение, в котором превозмогая и показывая истинное мастерство победил Duke. В ходе его последующих рассказов он признается, что допускал ошибки. В частности, вел сражение на недопустимых высотах и сильно сбрасывал скорость. Странно, учитывая, что пилот прошел обучение в «Топ Ган». Где всем вдалбливали – МиГи надо бить на высоте 4 км.

Выше у советских самолетов улучшаются динамические характеристики. Еще по рассказам лейтенанта Каннингэма становиться понятно, что он шел на МиГ-17 в лоб, что стало бы для «Фантома» фатальным – 2 х 23-мм и 1 37-мм пушка в носу русского «ястреба» не шутка. 

И под итог всего сражения, когда американец уже победил всех врагов, его самолет сбивает зенитная ракета, выпущенная из С-75. Выше уже описывалась примерная ситуация, при которой такое могло произойти. 

Каннингэм утверждает, что его сбила вьетнамская ракета. При этом он и его напарник видели реверсивный след оной и не предприняли маневра уклонения. По итогам снаряд так удачно разорвался, что накрыл только хвостовое оперение и двигатель. Но даже после самолет продолжил управляемый полет и почти добрался до авианосца.

Ссылка на первоисточник
наверх