На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мир оружия

23 291 подписчик

Грядёт "Шторм"! Американские СМИ обсуждают новейший российский авианосец

На днях российское агентство ТАСС со ссылкой на анонимный источник сообщило о том, что Минобороны России начало работы над тактико-техническим заданием для совершенно нового авианосца, который войдёт в состав ВМФ РФ. Эта новость не прошла незамеченной в США, и эксперты издания Military Watch попытались проанализировать, о каком авианосце может идти речь.

 
Российский авианосец проекта 23000Е "Шторм" (концепт-арт)
Российский авианосец проекта 23000Е "Шторм" (концепт-арт)

По мнению издания, российское оборонное ведомство начинает работу по созданию супер-авианосца проекта 23000E "Шторм", предложенного еще в 2015 году Государственным исследовательским центром ВМФ России имени Крылова. Проект предполагал разработку тяжелого атомного авианосца, вооруженного многоцелевыми истребителями Су-57 и Миг-35.

По некоторым данным, рассматривалась также возможность размещения на авианосце истребителей-бомбардировщиков Су-34, однако в США это считают маловероятным. Связывают это с растущими ударными возможностями истребителя Су-57, который к моменту закладки авианосца уже будет иметь вооружение и боеприпасы, мало чем уступающие истребителю-бомбардировщику Су-34.

 
Российские истребители следующего поколения Су-57 и МиГ-35
Российские истребители следующего поколения Су-57 и МиГ-35

Косвенно об оснащении авианосца проекта "Шторм" истребителями Су-57 может говорить и тот факт, что Объединённая авиастроительная корпорация России в марте 2018 года подтвердила свою готовность разработать вариант Су-57 морского базирования. Как считают американские эксперты, представители авиационной промышленности уже тогда были осведомлены о ближайших планах разработки и постройки супер-авианосца.

Что касается технических характеристик будущего авианосца, то в США на данный момент оценивают его водоизмещение в 100-120 тыс. тонн, а также предполагают, что авианосец будет оснащён ядерной силовой установкой и оборудован электромагнитной стартовой катапультой. По мнению экспертов, появление именно электромагнитной (а не паровой) катапульты обусловлено тесным сотрудничеством России с Китаем, который уже начал использование катапульт данного типа на своих новых авианосцах.

В США считают, что технические особенности новейшего российского авианосца могут претерпевать изменения в ходе реализации проекта. Это будет зависеть от экономических возможностей России по строительству и дальнейшему обслуживанию судов подобного класса, которое весьма недёшево. Например, авианосец ВМС США класса "Nimitz" обходился американскому бюджету в $6,5 млрд., а следующее поколение авианосцев класса "Gerald Ford" - уже в $13 млрд.

Тем не менее, американские аналитики приходят к выводу, что Россия в состоянии уже в ближайшее время реализовать проект "Шторм", а на разработку и постройку авианосца может понадобиться около 15 лет.

Ссылка на первоисточник
наверх