В зарубежной прессе предпринимаются попытки оценить тяжёлый ударный российские беспилотник «Охотник» в формате перехватчика. Напомним, что на днях «Военное обозрение» сообщало об испытаниях БПЛА «Охотник» именно в таком формате – с имитацией ракет класса «воздух-воздух» в небе над Астраханской областью.
Особое внимание на новые испытания российского ударного БПЛА обратили внимание в странах Восточной Азии, включая Вьетнам. Так, вьетнамская пресса пишет о том, что пока ни одной стране мира не удавалось использовать ударный беспилотник в качестве перехватчика авиационной техники.
«Насколько это возможно в случае с российским «Охотником»? - задаются вопросом военные обозреватели во Вьетнаме.
Для описания наиболее вероятных проблем приводятся в пример скоростные параметры истребителей-перехватчиков. Так, стоящий на вооружении ВКС РФ МиГ-31БМ может развивать скорость более 2,5 тыс. км/ч.
Вьетнамская пресса:
Также за рубежом высказывается скепсис относительно способности «Охотника» маневрировать на высоких скоростях. В случае полностью автоматического управления нужны сверхмощные вычислительные возможности бортового компьютера, а при управлении беспилотника оператором необходимы сверхвысокоскоростные каналы обмена данными, позволяющими совершать интенсивное маневрирование летательному аппарату.
Судя по этим заявлениям, за рубежом пытаются рассматривать БПЛА «Охотник» как классический перехватчик.