На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мир оружия

23 289 подписчиков

Ударный темп крылатой пехоты

россия, армия, вдв, армейские игры, десантный взвод Армейские игры похожи на шоу, но все элементы конкурса непосредственно связаны с боевой подготовкой. Фото предоставлено Министерством обороны РФ

Стремительный разгон со старта, трамплин, кроткий полет – и БМД-2 уносится вперед. Впереди экипаж боевой машины ждет целая череда препятствий: подъем с остановкой, проход между столбами на спуске, противотанковый ров, брод, косогор, колейный проход в минном поле и практическая стрельба боевыми по различным мишеням.

В воскресенье на полигоне «Дубровичи» Тульского гвардейского воздушно-десантного соединения в Рязанской области стартует международный этап конкурса «Десантный взвод» – соревнование сложное и зрелищное. За две недели представители десантных войск из 18 стран должны показать свои умения в нескольких армейских дисциплинах: прыжках с парашютом, марш-бросках в полной экипировке, управлении боевыми машинами, стрельбе и рукопашном бое.

Военные игры

«Десантный взвод» – один из конкурсов Армейских международных игр АрМИ-2021. По словам министра обороны Сергея Шойгу, с 22 августа по 4 сентября в них примут участие более 280 команд из 42 стран. Соревнования будут проводиться на территории 11 государств, в том числе Алжира, Вьетнама, Катара и Сербии, сообщил глава военного ведомства.

Международный этап конкурса «Десантный взвод» проводится уже седьмой год подряд. В этом году на рязанскую землю прибыли команды из Алжира, Абхазии, Белоруссии, Венесуэлы, Казахстана, Китая, Пакистана, Судана, Киргизии, Конго, Мали, Намибии, Таджикистана, Южной Осетии, Бразилии, Катара, Мьянмы и Узбекистана. Пять раз в соревнованиях десантников побеждали российские военнослужащие, один раз – китайские. Команда из Поднебесной, а также Белоруссии и Казахстана, как и в прошлом году, остаются основными претендентами на победу.

Хотя в этом году, как отмечает старший тренер российской команды Алексей Дегтярь, появился еще один претендент на лидерство – сборная Узбекистана. Полигон «Дубровичи» принимает конкурс во второй раз, но впервые в таком масштабе.

Кроме традиционных для десантников состязаний по прыжкам с парашютом, проведения марш-бросков и в соревнованиях по умению обращаться со штатной боевой техникой, добавился новый элемент – конкурс «Тактический стрелок». Он пройдет на полигоне – «Сельцы» Рязанского гвардейского высшего воздушно-десантного командного училища им. генерала армии В. Ф. Маргелова (РВВДКУ). Здесь десантникам предстоит индивидуально, парами и в составе взводов соревноваться в огневой подготовке.

С ходу в бой

Мастер спорта по пулевой стрельбе, ветеран Вооруженных сил, инструктор по подготовке 76-й гвардейской десантно-штурмовой Черниговской Краснознаменной ордена Суворова дивизии Валерий Иванов отмечает важность нового этапа конкурса.

«Когда я провожу занятия с военнослужащими, то всегда спрашиваю, чем оно должно заканчиваться. В большинстве случаев слышу ответ, что разбором и подведением итогов. Я считаю – что появлением уверенности в себе и в оружии. Только тогда боец однозначно выполнит поставленную тактическую задачу», – говорит Иванов.

Тактическая стрельба – один из недавно появившихся элементов боевой подготовки в российской армии. Военнослужащие должны поразить за 10 секунд пять мишеней. Сложность заключается в том, что сделать это надо после марш-бросков. Как объясняет Валерий Иванов, командам не ограничивается время отдыха и подготовки к проведению стрельбы. Каждый может восстановить дыхание и пульс. Время считается с момента выхода на рубеж. Всем сборным для выполнения упражнения предложены штатные автоматы АК-74, хотя на выставке техники и вооружений, развернутой на полигоне «Дубровичи», был представлен и современный АК-12. Как рассказали военнослужащие, сегодня это основное оружие ВДВ.

«Российская, казахская и белорусская сборные стреляют без передышки с ходу. Ребята начинают восстанавливать дыхание и пульс за 100–150 м до огневого рубежа», – рассказывает Валерий Иванов. Как это получается – секрет мастера. Но бесспорно, это один из элементов подготовки десантных подразделений армий.

Старикам тут место

В этом плане и показательна гонка на боевых машинах БМБ-2. Техника не новая, на вооружение ВДВ поступили более современные версии машин БМД-4М, но с точки зрения соревновательности и зрелищности наиболее интересная. Пока же безусловным приоритетом в плане перевооружения войск «крылатой гвардии» стала поставка новейших БМД-4М. Войска уже получили 11 комплектов боевых машин, а до конца текущего года в войска планируется поставить еще два.

«При весе почти в восемь тонн и мощности двигателя 240 лошадей это самая быстрая и маневренная машина десанта. Но ею надо уметь управлять», – отмечает замкомандира батальона по вооружению майор Иван Сурков. Собственно, весь заезд БМД-2 построен на том, чтобы проверить мастерство механиков-водителей и операторов-наводчиков вооружения. Как отметил офицер, гоночная трасса полигона «Дубровичи» короче аналогичного объекта под Псковом на полигоне «Струги Красные».

«В этом году у нас больше прямых участков, более пологие повороты, но из-за того, что маршрут меньше, преодолевать препятствия боевым расчетам можно будет быстрее», – говорит офицер. В прошлом году старший сержант Евгений Яндер установил сразу два мировых рекорда по скорости, разогнав свой БМД-2 до 89 км/час.

Впрочем, одна скорость не поможет. Многие члены иностранных команд видят российскую технику впервые. На ее освоение у них будет всего лишь неделя. У тех, кто имел опыт управления БМД-2, еще один вызов – изменились на 100 м дистанции поражения целей. Если раньше упражнение выполнялось из пулемета ПКТ с 700 м, то теперь дистанция увеличена до 800 м.

Боем научен

«Десантный взвод» можно воспринимать как шоу. Однако, как говорят представители Воздушно-десантных войск, это не развлечение. Все элементы соревнований так или иначе связаны с боевой подготовкой подразделений. Достигнутые в ходе выполнения результаты напрямую влияют на формирование новых наставлений по боевой подготовке. Можно догадаться, что это и уменьшение времени прохождения марш-бросков. Рекорд прошлого года на дистанции в 10 км – 40 минут, а по нормативам – 45–48 минут. Увеличивается скорость управления техникой. Усложняются задачи по огневому поражению целей.

Важно и то, что в ходе соревнований задействованы практически все военнослужащие ВДВ. Всеармейский этап АрМи-2021 прошел в конце мая на полигоне Песочное в Ярославской области, на площадке приземления Будихино в Костромской области и в городе Плёс Ивановской области. Победителями стали десантники Ивановского соединения ВДВ. Вторыми оказались военнослужащие Новороссийского десантно-штурмового (горного) соединения ВДВ. Третье место завоевали курсанты Рязанского гвардейского высшего воздушно-десантного командного училища им. генерала армии В.Ф. Маргелова.

В состязаниях также принимали участие экипажи боевых машин. Тульские и ульяновские десантники выставили по две команды, одна из которых выступала на боевых машинах БМД-4М, а другая на БМД-2. Также на БМД-4М в конкурсе участвовала команда Псковского гвардейского десантно-штурмового соединения. Остальные соревновались на БМД-2. Всего в организации и проведении отборочного этапа было задействовано более 750 военнослужащих Воздушно-десантных войск. Именно среди них были отобраны лучшие представители этого рода войск. Особенно важно, что среди участников международного конкурса есть и курсанты РВВДКУ. В этом году в составе команды несколько представителей прославленного вуза. Все они слушатели третьего курса военного вуза.

«За время подготовки и участия в конкурсе курсант получает огромный опыт управления и обслуживания боевой техники. С некоторыми операторами-наводчиками я бы уже даже спорить не стал при выполнении боевых задач», – отметил Иван Сурков.

С неба на землю

У «Десантного взвода» есть еще несколько нюансов. Присутствие иностранных военных дает возможность объективной оценки своих возможностей. Уже сейчас отмечается нешуточное противостояние команд из Белоруссии, Казахстана и Китая. Ждут высокого результата от военнослужащих Узбекистана. У них российское вооружение, в том числе и БМД-2. Так что представители еще советской военной школы могут задать ритм всем соревнованиям.

Важно и то, что все дисциплины выполняются на российской военной технике. Это касается и парашютных систем. Прыжки с самолетов и вертолетов будут проводиться с парашютом Д-6 четвертой серии, кроме китайских военнослужащих, которые будут совершать десантирование в составе взвода на парашютных системах китайского производства. Также можно познакомиться и с новым «Арбалетом» в ходе отработки упражнения «прыжки на точность». Вместе с тем для участия в этом упражнении китайские десантники привезли парашюты своего производства, конкурсанты из Мьянмы используют корейские парашютные системы LLT-2019 (М-260Н), участники из Венесуэлы – MS-1 производства ЮАР, белорусы совершают прыжки со своими парашютными системами под названием «Лесник», а десантники Узбекистана – с российскими «Беркут-2».

БМД-2 участвует в гонках, новая БМД-4 и бронетранспортер БТР-МДМ «Ракушка» в дни соревнований однозначно будут выставлены в рамках статической экспозиции Воздушно-десантных войск в подмосковной Кубинке в парке «Патриот» на выставке «Армия-2021». Там же можно будет увидеть бесплатформенную систему выброски техники «Бахча-950У», созданной для десантирования из самолетов современной боевой техники БМД-4М и БТР-МДМ с экипажем внутри. Как ранее отмечал командующий Воздушно-десантными войсками генерал-полковник Андрей Сердюков, доля современных вооружений и военной техники в ВДВ к концу текущего достигнет 75%. 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх