Потерпеть до декабря
Трудности и проблемы преследуют российскую спутниковую группировку, что в целом совершенно естественно с учетом ее сложности и ситуации, которая сложилась в отношениях между Западом и РФ.

И все же она требует более детального рассмотрения. 15 октября РИА «Новости» со ссылкой на источник в ракетно-космической индустрии сообщило, что планировавшийся на ноябрь запуск навигационного спутника «Глонасс-М» с Плесецка отложили на 2 декабря.
«Запуск отложен на 2 декабря», — сказал собеседник агентства, не уточнив, впрочем, причину такого решения. Напомним, в качестве носителя ранее хотели использовать ракету «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат»: скорее всего, именно их в итоге и применят.В принципе, в переносе сроков ракетно-космических запусков ничего такого нет: это обычное явление, которое можно видеть и в США, и в России, и даже в КНР, которая сейчас является лидером по числу ракетных стартов. Интересно другое.
Новое поколение
Данный запуск был бы очень кстати, ведь из-за технических сбоев, неполадок и истечения эксплуатационных сроков некоторые спутники ГЛОНАСС вышли из строя, а другие близки к тому, чтобы завершить свою карьеру на благо РФ.
То, что положение системы откровенно бедственное стало особо понятно в августе текущего года, когда космический аппарат «Глонасс-М» с номером 745 стал третьим спутником группировки, выведенным в августе на временное техническое обслуживание. Тогда ТАСС сообщило, что по целевому назначению используется 21 спутник ГЛОНАСС, в то время как для гарантированного глобального покрытия необходимо иметь 24 работающих спутника.
В том же месяце стало известно, что больше половины космических аппаратов системы ГЛОНАСС работают за пределами гарантийного срока.
В чем же причина такого положения дел? Как мы видим, в ноябре этого года должны были запустить «Глонасс-М» — спутник старой конструкции, оставшийся из задела. Это, конечно, не первое поколение, у которого расчетный срок службы составлял три года (что очень мало), но все же. Гарантированный семилетний срок активного существования явно не красит «Глонасс-М», особенно если учесть, что, срок существования американского спутника GPS третьего поколения составляет пятнадцать лет.
Однако главная проблема для ГЛОНАСС не номинальный срок существования космических аппаратов, а то, что этих космических аппаратов банально нет. Ранее на замену «Глонасс-М» создали «Глонасс-К», состоящий на 90% из западных электронных комплектующих. Сейчас из-за конфликтов с Западом «Глонасс-К» стал частью истории: всего на орбиту вывели два таких аппарата.

Вынужденным преемником стал «Глонасс-К2», который, как было заявлено ранее, будет «российским». 28 июня 2018 года генеральный конструктор системы ГЛОНАСС Сергей Карутин заявил, что разработка спутника «Глонасс-К2» завершена, однако с тех пор ни одного запуска аппаратов этого типа почему-то не последовало.
Проблема, возможно, кроется в постоянных реформах ракетно-космической индустрии: в том числе, в неопределенностях с используемыми носителями. «В связи с тем, что эксплуатация тяжелых ракет "Протон" завершается, использование ракет "Ангара" еще не началось, а ракеты "Союз" могут вывести на орбиту только по одному аппарату «Глонасс-М" или "Глонасс-К", принято решение делать малые аппараты массой до 500 килограммов. В этом случае "Союз" сможет выводить на орбиту сразу по три космических аппарата», — сообщил источник в ракетно-космической отрасли в апреле текущего года.

Это более чем интересное заявление. Получается, что уже после того, как было объявлено о завершении разработки аппарата нового поколения, он внезапно «оказался» чересчур большим. И это при том, что, как уже отмечалось выше, обновление группировки спутников требуется уже сегодня.
Возможно, имелся в виду перспективный «Глонасс-КМ», запуски которого хотят проводить начиная примерно со второй половины 2020-х. Однако в свете текущих событий даже вспоминать про этот проект не сильно хочется.
Заграница не поможет
Скорее всего, проблема кроется даже не в носителях, а в том, что страна оказалась совершенно не готовой к тому, чтобы заменять западную электронику на свою собственную.
«Есть у ОПК и другие проблемы, как доставшиеся в наследство от советского прошлого, так и появившиеся сравнительно недавно. Главная из тех, что возникли ещё при СССР, — элементная база. Помните шутку про то, что наши микросхемы самые большие в мире? С элементной базой у нас ещё со времен СССР дела обстояли неважно», — написал в октябре текущего года директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов.
Скорее всего, специалист прав если не на 100, то на 90%. Сейчас без сотрудничества с другими странами и прежде всего западными, развивать космическую индустрию просто невозможно. Если вы, конечно, не Китай, у которого давно «все схвачено». Так что мы услышим про новые планы, новые идеи и, конечно, новые переносы сроков.

Впрочем, на ситуацию можно посмотреть и с другой стороны. У России за последние годы появились условные союзники, которые проявляют интерес к новым разработкам. «ГЛОНАСС, конечно, очень всех интересует, — страны Персидского залива крайне интересуются ГЛОНАСС и размещением наземных станций. Поскольку, видимо, ситуация геополитическая так изменилась в регионе, что полагаться только на GPS уже вряд ли возможно», — заявил в октябре текущего года Дмитрий Рогозин, глава космического ведомства РФ.
Сложно сказать, насколько сильно та же Саудовская Аравия или Кувейт (скорее, американские союзники, чем российские) захотят вкладываться в ГЛОНАСС. В любом случае, у России есть свои нефтедоллары, а нужны именно технологии, которыми не обладают даже самые богатые государства Персидского залива.
Если бы события развивались в 90-е, российскую спутниковую систему навигации можно было бы развивать вместе с КНР. Однако сейчас у Китая есть все, чтобы самому двигаться в этом направлении. У него уже имеется своя спутниковая система Beidou, а не так давно КНР заявила о том, что вывела на орбиту аппарат, являющийся «самым высокотехнологичным в области спутниковой навигации». При этом китайский портал Sohu написал ранее, что российская система «парализована», а американский GPS — единственный конкурент Beidou. При этом китайцы не упустили возможности заявить, что и американская система имеет недостатки: она, мол, быстро устаревает. Даже если принять слова китайских журналистов на веру, ГЛОНАССу от этого легче не станет.