Свой символ чести и славы
- Автор Александр КОЛОТИЛО, «Красная звезда».
- 07.11.2013 23:50
- http://www.redstar.ru/index.php/newspaper/item/12598-svoj-simvol-chesti-i-slavy
ПРОШУ ВСЕХ КТО СЛУЖИЛ В ТАНКОВЫХ ВОЙСКАХ (БТВ) :
- ЗАЙТИ И ПРОГОЛОСОВАТЬ ПОСТАВИВ ОЦЕНКУ ЗА СТАТЬЮ ,
- НУ И РАСПРОСТРАНИТЬ ПО СВОИМ БЛОГАМ, ДРУЗЬЯМ. ..
Многие из нас смотрели в августе «танковый биатлон». В те дни на базе учебно-тренировочного комплекса 2-й гвардейской мотострелковой Таманской дивизии 20-й армии Западного военного округа за победу на танках Т-72Б боролись лучшие танковые взводы и экипажи от каждого военного округа. А потом своё мастерство в «танковом биатлоне» показали и военнослужащие вооружённых сил стран – участниц ОДКБ – Армении, Белоруссии и Казахстана. Надо отметить, что это событие особенно тепло было воспринято ветеранами-танкистами. Один из них, Олег Калугин, прислал по этому поводу письмо в редакцию. Так сложилась его армейская судьба, что Олег Николаевич стал ветераном не только танковых, но и воздушно-десантных войск. Поэтому, казалось бы, ему следует радоваться тому, что наши танкисты выполняли упражнения под сенью флага Воздушно-десантных войск на башнях, а он огорчился.
– Да я посчитал, что флаг ВДВ как-то не очень уместно смотрелся на «честном пире стального мира» танкистов, – отвечает на мой вопрос Олег Калугин. – Конечно, флаг ВДВ – это великий символ элитных войск. Наша гордость и наша слава. Но я ведь ещё и танкист, поэтому мне обидно, что у танковых войск нет своего флага. Ну, понятно, создана новая структура реформированных Вооружённых Сил.
Знамёна есть только у Вооружённых Сил РФ, Сухопутных войск, ВВС и ВМФ. А флаги – у Министерства обороны РФ, Сухопутных войск, Военно-морской (Андреевский), Военно-воздушных сил, Ракетных войск стратегического назначения, Войск Воздушно-космической обороны, Воздушно-десантных войск. Поэтому вроде бы танковым войскам и не положены не только своё знамя, но и свой флаг. А ведь они – род войск и главная ударная сила Сухопутных войск. Вот нам, танкистам, и немного обидно... Ведь какой героический путь прошли танковые войска... Вот у меня и появилась мысль предложить эскизы если не знамени, то хотя бы флага танковых войск. Может быть, ими заинтересуется геральдический совет Министерства обороны Российской Федерации в будущем. В виде исключения – учитывая особые заслуги танкистов... Итак, обо всём по порядку...
Тут уж самодеятельность была полная. Действовали, как говорят в таких случаях, кто во что горазд. Одни на боевых машинах изобразили кобр, другие – горы, ну а мы подошли более обстоятельно и серьёзно: постарались связать прошлое и современное в единое целое.
Так вот и родился царский грифон дома Романовых, но с мечом и червлёным миндалевидным щитом. А на коробочках системы «Контакт» мы в ромбе разместили семёрку, тактический знак танков с порядковым номером части.
Почему царский грифон? Да всё очень просто. Броневые части в русской армии появились 19 августа 1914 года. Первым в мире подразделением нового рода войск была 1-я автомобильная пулемётная рота – 12 бронемашин с пулемётным и пушечным вооружением. А история самих танковых войск берёт своё начало уже в двадцатых годах прошлого столетия, когда по заказу Главного броневого управления Красной Армии на Сормовском заводе был создан и 31 августа 1920 года вышел на ходовые испытания первый отечественный танк. Так что предшественниками наших танкистов были специалисты броневых частей. А первое их подразделение, повторяю, было создано 99 лет тому назад. Посему нельзя не связать это событие с домом Романовых.
Кроме того, танковые войска всегда были недешёвым удовольствием. Появились они и получили своё дальнейшее совершенствование в развитых и богатых странах. Ими и ныне обзаводятся те, кто пытается доказать свою состоятельность как независимого государства.
Известно, что танки, обладающие суперсовременным оборудованием и системами, требуют и соответственного к себе уважения. Их экипажи комплектуются только из хорошо обученных специалистов. Поэтому как не крути, а танковые войска – та же элита. Так сказать, современные витязи-рыцари. Витязи государства российского. Поэтому мы и решили использовать царский, императорский грифон, коль предшественники танковых войск появились ещё в 1914 году, почти сто лет назад.
– Кстати, вы спросили: танкист я или десантник? Гордость за какие войска берёт во мне верх? Объясню: именно благодаря последующей службе в Воздушно-десантных войсках я и стал задумываться о создании флага танкистов. И тому пример – ВДВ!
Уволившись в запас, несколько раз пытался, было, подступиться к этой теме. Перелопатил массу литературы, просмотрел огромное количество символов и символики цветов. Банальностей в виде изображений слона или носорога не хотелось, да и не наше это, чужое по своей природе...
И тут на помощь пришёл Интернет. Обратился в одну из инстанций – помогите разработать. Мол, танковые войска всегда были гордостью Вооружённых Сил нашего государства... Однако ответ по тем временам был очень прост. Суть его сводилась к деньгам... Как у известного литературного героя: утром – деньги, а вечером – стулья.
Обидно мне стало. Но я не оставил мечты создать символ чести и славы танкистов.
Прошло некоторое время, и нас уже стало двое. Мою идею поддержал Валерий Борисович Снигирь, тоже танкист, выпускник Ташкентского высшего танкового командного училища. Теперь мы вместе стали работать над созданием флага бронетанковых подразделений. Дело сдвинулось, когда Валерий освоил фотошоп. Вот тут мы уже и стали творить, как говорится, не отходя от компьютера.

– Всему мы старались придать и смысл, и вес, – продолжает подполковник запаса Олег Калугин. – Старались вплести в суть узора и старину былинную, и славу побед нашего оружия, и великий подвиг воинов Отечества. Не забыли и о трудностях обучения танковому делу, и о гордости за возрождающиеся бронетанковые силы современной России.
Всё это, считаем, есть в нашем флаге.
Сами судите, цвет подобрали не просто красный, а регальный, – цвет русских князей и их дружин. Ещё говорили ранее – царский цвет. Опять же – цвет этой гаммы был на развевавшемся Знамени Победы над рейхстагом! Георгиевская лента в начале флага обозначает, что в Вооружённых Силах было 6 танковых армий. И все шесть стали гвардейскими. Это звание им было присвоено в годы Великой Отечественной войны. Красно-серебряные ромбы на Андреевском кресте – это не просто тактический знак танковых войск. Это сталь (серебро), а красный цвет – как символ металла и жизни. В то же время эти цвета и символы олицетворяют ударную силу и могущество.
Андреевский крест обозначает связующую нить всех поколений и веры в правоту наших побед. Цвета черно-белые: чёрный – цвет танковых войск, белый – как символ чистоты и самопожертвования. Как символ покоя и тишины перед танковой атакой.
Опять же на нашем флаге не просто танк, а всем миром признанный «танк номер один», танк Великой Победы – Т-34-85.
Когда работа была закончена, мы вышли, как уже говорил мой друг Валерий, в Интернет с вопросом о флаге на всеобщее обсуждение танкистов. И вы знаете, получили одобрение у подавляющего числа ветеранов. И на Украине он понравился танкистам, и в Узбекистане, и в других странах СНГ...
В завершении хотелось бы немного рассказать о создателях флага подполковнике запаса Олеге Калугине и подполковнике в отставке Валерии Снигире.

Подполковник в отставке Валерий Снигирь в 1981 году окончил то же самое Ташкентское высшее танковое командное училище. Проходил службу в течение двенадцати лет в разных войсковых частях Забайкальского военного округа, расположенных в приграничной зоне, – в Приаргунском и Забайкальском районах. Офицерская биография начиналась у Валерия Борисовича в должности командира танкового взвода. Потом – командир танковой роты, батальона, начальник отделения комплектования и кадров укрепрайона, старший помощник начальника штаба полка, начальник отдела кадров дивизии... После Забайкалья служил в Западной группе войск. Принимал участие в её выводе. С 1994 по 2002 годы – служба в Рязанском высшем военном командном училище связи в должности помощника начальника училища по службе войск и безопасности военной службы – начальника строевого отдела. В 1999-м был командирован в Чеченскую Республику. В 2002 году уволен из рядов Вооружённых Сил по болезни. Ветеран боевых действий, ветеран военной службы.
Оба бывших танкиста по-прежнему верны боевым традициям Вооружённых Сил. Это и побудило их разработать флаг танковых войск, изображение которого теперь могут увидеть читатели нашей газеты. Возможно, им заинтересуются и в Геральдическом совете Министерства обороны Российской Федерации. Как говорится в таких случаях, нет правил без исключений...