Довелось мне в 79-ом году трудиться на цивильном пароходике, который тащил в своих трюмах 2 тысячи тонн снарядов во Вьетнам сразу же после заварушки на северной границе. Протопали. Море — гладь. Даже ни одной джонки не попалось. Позже загребли меня под погоны в славный наш ВМФ. Служил в ВС АСС. Руководителем нашего «дерижабля» был бывший командир ПЛ-дизелюхи.
Мужик добродушный, справедливый и очень решительный. Не особо разговорчивый, но…Сидим однажды за завтраком, чаи гоняем.
«А все-таки хорошо, что мы этим вьетнамцам помогли», — буркнул я как бы невзначай.
«Да», — задумчиво ответил командир, вдруг резко повернулся ко мне и начал расспрашивать, где и кем на гражданке работал. Рассказываю.
Ну, называю «фамилию» пароходика, на котором снаряды во Вьетнам таскали.
«Ха, так я же, Степан, сопровождал вас», — неожиданно он заявляет мне. «Слушай, Петрович, ты не обессудь… Может путаешь чего? Никакого судна рядом и в помине не было», — отвечаю я командиру.
«Правильно, Степка. Я под водой был», — слегка улыбнувшись, сказал командир. «Даа… Странная была война», — добавил он задумчиво и вдруг начал тихонько рассуждать вслух, вспоминая события, произошедшие во время вооруженного конфликта между Китаем и Вьетнамом.
– Я служил на дизельной подлодке «Б-88». В начале 79-го мы отдыхали и расслаблялись, ведь наше судно находилось на очередном заводском ремонте. И вдруг началась эта непонятная война между двумя азиатскими социалистическими державами. Тут понеслось: молниеносно осуществили сдачу задач, погрузили боевые мины и торпеды, забросили и утрамбовали продовольствие, аппаратуру и все необходимое.
Через каких-то 6-7 дней нас вышвырнули в море. Отправились на войну. Владивосток, Находка, Одесса… Во всех портах шла погрузка караванов военной поддержки Вьетнаму. Я думал о том, что уже завтра нашим кораблям предстоит сражаться с джонками, мотоботами-камикадзе, артиллерийскими и торпедными катерами и эсминцами. Однако этого не произошло. В принципе особой опасности мы и не ощутили. Дело в том, что китайское правительство не решилось активизировать свои ВМС и задействовать их против Вьетнама. Мы прикрывали советские и вьетнамские корабли, которые осуществляли безопасную переправу и транспортировку различных военных грузов в порт Дананг. На одном из таких кораблей, кстати, ходил и ты, Степан, – обратился он ко мне и вновь продолжил свой рассказ.– А вот американцы много нервишек нам потрепали! Сволочи… Расхорохорились не по-детски во главе со своим «Конштел»… «Констелисе»… – запутался бравый моряк в названии американского судна «Констеллейшн» (USS Constellation (CV-64)). – Тьфу ты, дрянь! Назовут же! В общем, этот их авианосец, будь он неладен, пыжился-пыжился, да только в начале марта убрался куда подальше. Это что! А вот через год, летом…
Петрович начал рассказывать, как в июле 80-го его подлодка столкнулась с «Б-833». Оба судна получили корпусные повреждения средней тяжести, а на «Б-88» от мощного удара вдребезги разнесло гидроакустическую станцию. «И ведь это, братцы, с учетом того, что за 30 секунд до столкновения обе подлодки успели-таки заглушить дизеля», — чуть ли не вскрикнул начавший входить в азарт Петрович.
Но тут же глянул на часы и, слегка подтолкнув меня, добродушно буркнул: «Да что же я это болтаю?! Ведь работы-то у нас валом! Все ты, Степка, с этой китайско-вьетнамской, будь она неладна».